Salé
mars 29, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Filet mignon aux tomates séchées, thym et vin jaune

Filet mignon aux tomates séchées, thym et vin jaune
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Le prix dépendra du prix de la viande. Le filet mignon est généralement cher.

Ingrédient (pour 2 pers)

    • 200g de filet mignon
    • 4 càs de vin jaune
    • 4 tomates séchées conservées dans de l’huile
    • 1 gousse d’ail
    • quelques branches de thym

Note: le vin jaune est un vin blanc qui s’apparente un peu au Porto sans pour autant être un vin cuit.

 Réalisation

1- Chauffer le four à 180°C.

2- Faire saisir dans une poêle très chaude et dans 1 càs d’huile d’olive, le filet mignon sur chaque face pendant 1 minute.

3- Le retirer du feu et le poser sur une planche. Faire des petites entailles sur 0,5cm de profondeur et 1cm de longueur.

4- Bien égoutter les tomates séchées et les couper en lamelles.

5- Couper la gousse d’ail en 4 en retirant le coeur.

6- Enfoncer l’ail et les morceaux de tomate séchée dans les entailles du filet mignon sur les 2 faces.

7- Sur le dessus, parsemer de thym.

8- Déposer votre filet mignon dans un plat qui va au four.

9- Arroser de vin jaune. Ajouter un peu d’eau. Ajouter les branches de thym et le reste de tomate séchée.

10- Vous pouvez également ajouter un peu de crème liquide pour rendre la sauce plus onctueuse.

Cuisson

9 à 12 minutes à 180°C (tout va dépendre de votre four). Si vous avez une sonde, le coeur doit être à 60°C.

Le filet mignon doit être rosé, sinon il est trop cuit et moins tendre et savoureux.

Etape importante: arroser toutes les 3-4 minutes environ: à l’aide d’une càs, récupérer le jus au fond du plat et le mettre sur la viande pour qu’elle soit moins sèche et encore plus tendre.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

 Dégustation

Retirer l’ail, une fois le filet mignon cuit. Vous pouvez l’accompagner de petits légumes, de riz, de tagliatelles…etc. Si vous faites du riz ou des pâtes, je vous conseille d’ajouter de la crème liquide à la sauce. Cela permettra de récupérer la sauce en fin de cuisson et de la mettre sur l’accompagnement.

Bon appétit !

5 Comments

  • Horreur sacrilège! !!!! Je viens de découvrir votre blog en cherchant une recette de filet mignon ….Le Vin Jaune n’EST PAS UN VIN CUIT!!!! IL est même reconnu comme un des meilleurs vins blancs au monde.!!!

    • Autant de points d’exclamation piquent un peu les yeux ;-). La prochaine fois, un peu moins ça paraîtra un peu plus aimable :-). Et donc, à travers tant de gentillesse, je vous remercie d’avoir mis en lumière cette fâcheuse erreur que je vais modifier.

  • Avec du retard… en ligne sur CuisiCook.com!

  • Très jolie photo qui donne envie !

    • Merci! :)

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