Ingrédients (pour 4 tartelettes)
- 250g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 100g de sucre glace
- 120g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- un peu de lait
- sucre roux
- 4 figues
- une 30aine de grains de raisins noirs
Réalisation
1-Faire la pâte: mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajouter le jaune d’oeuf. Mélanger. Puis ajouter la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule (elle est friable, c’est normal). Et mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
2- Laver les fruits. Retirer la peau des figues.
Note
Soit les pépins de raisin ne vous gênent pas, soit ils vous gênent, auquel cas je vous conseille de couper les raisins en deux. Et à l’aide d’un couteau, retirer les pépins délicatement.

3- Sortir la pâte du réfrigérateur. L’étaler et la mettre dans des moules à tartelette préalablement chemisés (beurrés puis légèrement farinés sans oublier de bien enlever le surplus de farine).
4- Ajouter la figue coupée en très fines lamelles (vous pouvez aussi la couper en morceaux et l’écraser très grossièrement) puis les grains de raisin noir sur le dessus (environ 8-9 par tartelette).
5- Avec le reste de pâte sucrée qui est bien étalée au rouleau, couper de fines lamelle d’environ 0,4 à 0,5 mm (c’est aussi à vous de voir selon les goûts). Et les faire passer les unes en dessous des autres, en alternant.
6- Pour terminer, badigeonner les croisillons de pâte avec un peu de lait. Et saupoudrer de sucre roux.

Cuisson
Cuire les tartelettes 20 minutes à 180°C à four chaud.

Oooooh la belle taret! Bravo
Splendide!
Les photos sont à tomber! et la tarte aussi!
Un joli régal
belle journée.
« Mi fugue-mi raison » !
Quelle belle photo que ces l »armes de raisins »…
Rappel : encore quelques jours pour… VOTER !!!
bd
oulala ! tes photos sont superbes mais une torture de savoir qu’on ne peut y goûter … et c’est bien dommage !!