Ingrédients (pour un moule de 27 cm de diamètre)
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 10 grosses poignées de champignons émincées (je ne les avais pas pesés)
- 1/2 échalote
- 1/2 oignon
- 350 à 400 g de boeuf
- gouda ou emmental
- 2 càc rases d’épices cajun
- quelques gouttes de Tabasco
- 2 càs de persil haché
- 4 càs de ciboulette ciselée
- 1 oeuf
Réalisation
1- Couper le boeuf en touts petits morceaux de 3-4 mm.
2- Mélanger le boeuf avec les épices cajun, le persil, la ciboulette et le Tabasco. Saler.
3- Faire revenir les champignons émincés dans une poêle avec l’échalote et l’oignon coupés en petits cubes.
4- Étaler la pâte brisée dans le fond du moule à tarte (avec du papier sulfurisé sous la pâte).
5- Disposer la viande sur la pâte brisée.

6- Disposer les champignons sur le dessus.

7- Râper du gouda ou emmental dessus. Ajouter un peu de crème fraîche.
8- Déposer la pâte feuilletée par dessus en appuyant légèrement sur les bords intérieurs de la tourte.
9- Dorer la pâte avec un oeuf légèrement fouetté et un pinceau.
Cuisson
Cuire 20-30 minutes à 180°C selon votre four.



Je ne cuisine que très rarement la viande. Parfois tout de même un chili con carne : facile à cuisiner, on est sûr de se régaler 😉
Cette tourte est magnifique à voir : tes photos sont superbes, cela contribue étroitement. Et elle donne terriblement envie. La croûte dorée, sans doute croustillante, le bon goût de champignon, les épices, la viande….mmmm, je me régale déjà. Je note bien ta recette pour la faire prochainement. Bisous 😉
Fais-moi un retour si tu l’essayes !
C’est vraiment simple à faire en plus :-).
Je valide !
C’est vrai qu’elle était plutôt très bonne.
Dosez les épices cajun et le Tabasco à votre convenance. Nous, on aime bien quand c’est relevé.
C’est important de faire bien revenir les champignons avant car sinon ils vont détremper la pâte (mais ils ne faut pas qu’ils deviennent sec car ça rendrait la tourte trop lourde).