Chandeleur
janvier 26, 2014 posted by josiebak

Crêpe aux pommes caramélisées, crème anglaise au Dulcey, éclat de caramel façon « crème brûlée »

Crêpe aux pommes caramélisées, crème anglaise au Dulcey, éclat de caramel façon « crème brûlée »

Ingrédients

    • crêpes au froment (recette ICI)
    • 1 pomme / pers coupée en dés
    • 4 càs de sucre roux
    • crème anglaise (diviser le tout par 3) (recette ICI)
    • 10 g de beurre salé
    • 5-6 càs de sucre roux
    • Chocolat Dulcey (Valrhona) (en option)

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Réalisation

1- Préparer la crème anglaise et ajouter 2 carrés de chocolat Dulcey (c’est un chocolat blond qui apporte un goût biscuité).

2- Mettre les 5-6 càs de sucre roux sur du papier sulfurisé (former grossièrement un cercle fin) sur une plaque de four. Mettre au grill 2-3 minutes le temps de faire fondre le sucre puis sortir la plaque (attention, le sucre peut vite brûler). Réserver.

3- Dans une casserole, faire revenir la pomme dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle devienne fondante.

4- Dans une casserole, mettre les 4 càs de sucre roux avec 1 càc d’eau. Quand le sucre prend une couleur ambrée, ajouter 10g de beurre salé. Mélanger. Puis ajouter la pomme coupée en dés. Mélanger. Puis retirer du feu.

Sur la crêpe: déposer la pomme. Refermer la crêpe. Et arroser à votre convenance de crème anglaise légèrement réchauffée.

Récupérer votre « chips » de caramel. Casser des morceaux et parsemer la crêpe et la sauce.

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