Sucré
juin 11, 2015 posted by josiebak

Glace à la vanille, caramel beurre salé et noix de pécan

Glace à la vanille, caramel beurre salé et noix de pécan

Matériel particulier

Si vous souhaitez vous faire une idée sur la sorbetière et la turbine à glace (que choisir entre les 2 ?), je vous invite à venir lire mon article ici

Ingrédients

    • Glace à la vanille
    • 35cl de lait
    • 20cl de crème liquide
    • 1 gousse de vanille
    • 6 jaunes d’oeuf
    • 110g de sucre
    • Caramel beurre salé
    • 200g de sucre
    • 200ml de crème liquide
    • 80g de beurre salé
    • un peu de sel si besoin (tout dépend de votre beurre)
    • Noix de pécan
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Réalisation

1- Porter le lait et la crème à ébullition.

2- Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter avec une lame de couteau pour récupérer les graines, et ajouter à la préparation de lait. Bien fouetter. Ajouter la gousse pour la faire infuser.

3- Ajouter 55 g de sucre seulement. Laisser infuser quelques minutes.

4- Dans une jatte à part, mélanger les jaunes avec le reste de sucre (55 g).

5- Retirer la gousse de vanille.

6- Ajouter la préparation de lait sur le mélange de jaunes tout en fouettant sans s’arrêter.

7- Remettre dans la casserole.

8- Laisser jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, tout en fouettant sans cesse. Retirer du feu lorsque la crème « nappe » la cuillère (qu’elle y reste accrochée).

9- Tamiser le mélange.

10- Verser dans le bac à turbine ou de la sorbetière. Faites turbiner 50 minutes.

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En attendant…faire le caramel

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1- Préparez tous vos ingrédients.

2- Mélanger le sucre avec une cuillère à soupe d’eau (pas plus).

3- Faites chauffer le tout sur feu moyen. En attendant, porter votre crème à ébullition.

4- Quand le mélange brunit et prend une jolie couleur ambrée, verser hors du feu le beurre salé, tout en remuant. Une fois fondu, ajouter la crème liquide et fouetter.

5- Verser dans un pot. Laisser refroidir.

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Finition

Lorsque la glace est turbinée, ajouter la quantité de caramel qui vous convient, en filet, tout en mélangeant. Puis ajouter des noix de pécan en morceaux (la taille dépend vraiment des goûts).

Mettre au congélateur.

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Vous pouvez ajouter un filet de caramel sur la glace au moment de servir ainsi que quelques noix de pécan.

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