Asie
novembre 22, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Curry jaune de poulet au lait de coco

Curry jaune de poulet au lait de coco
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour 3 pers)

    • 3 escalopes de poulet
    • du lait de coco au curry jaune épicé, Alter Eco (sous forme de boîte de conserve)
    • 1/2 oignon
    • 1/2 courgette
    • une 15aine de haricots plats (les miens mesuraient 15 cm et j’en ai mis 8)
    • 1 poivron rouge
    • 1 poivron vert
    • 2 cm de gingembre frais
    • basilic thaï
    • 1 bâton de citronnelle
    • coriandre
    • ciboule chinoise (si vous n’en trouvez pas, ce n’est pas grave)
    • pousses de soja (en option)
    • sauce nuoc mam
    • riz thaï Alter Eco

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Réalisation

1- Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes, les haricots plats.

Couper la viande en morceaux de 1cm, couper l’oignon et le poivron en fines lamelles (j’ai utilisé 1/3 de gros poivron) et couper la demi courgette en petits cubes.

Récupérer les feuilles d’1/2 botte de basilic thaï et d’1 botte de coriandre (je garde les petites branches de la coriandre car elles ont beaucoup de goût et apportent du croquant).

2- En attendant, faire revenir les oignons et les poivrons ensemble dans un fait-tout avec un peu d’huile, sur feu moyen.

Mettre le riz sur le feu, après l’avoir rincé, car il va mettre 15 minutes à cuire.

3- Quand les oignons sont devenus transparents, ajouter la courgette.

4- Dans une casserole à part, faire chauffer à feu moyen le lait de coco à la pâte de curry jaune épicé avec la branche de citronnelle coupée en 4. (c’est assez épicé, si vous préférez les plats plus doux, vous pouvez ajouter du lait de coco nature, en plus de celui à la pâte de curry jaune).

5- Ajouter la viande au mélange de légumes, sur feu vif, pour la faire dorer. Puis baisser sur feu moyen, le temps de faire cuire la viande. Cela va prendre quelques minutes.

Verser d’1 càs de nuoc mam sur la viande et mélanger (sauce de poisson). Si vous n’en avez pas, ça ne fait rien. Il faudra saler un peu la préparation.

6- En attendant, ajouter 1/4 de botte de basilic thaï (y mettre uniquement les feuilles) dans les légumes/viande et 1/4 de botte dans le lait de coco.

NOTE: le lait de coco doit à peine frémir et ce, pendant 2-3 minutes. Juste le temps de faire infuser la citronnelle et chauffe le mélange.

Ajouter 1/4 de botte de coriandre grossièrement coupée dans le mélange de viande. Mélanger.

7- Quand la viande est cuite, éteindre le feu et ajouter le lait de coco tout en enlevant les branches de citronnelle.

8- Ajouter les haricots plats coupés en morceaux de 1 cm.

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Servir dans une assiette creuse ou un bol. Parsemer de pousses de soja (j’aime car elles apportent du croquant) et parsemer de coriandre.

Servir avec le riz thaï.

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3 Comments

  • A quoi sert le gingembre et la ciboule ?

    • Bonjour,
      Cela apporte du goût… On le trouve dans de très nombreux plats de la cuisine asiatique. Le gingembre relève le plat. Quant à la ciboule elle apporte un goût un peu « oignonné » (entre le poireau et la ciboulette).

  • O adore ce genre de plat, ça a l’air délicieux ! Bonne soirée :-)

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